bokee.net

客服经理/主管博客

正文 更多文章

《旅游法》解读

   2013年05月12日02:00  每日甘肃网-兰州晨报

           解读一 景点门票涨价要开听证会

  这两年来,全国景区门票涨价潮不断,前段时间,湖南省凤凰古城景区整体打包收费,“五一”小长假,凤凰古城游客数量减至去年同期六成。景区门票该不该涨、如何涨、涨多少?“《旅游法》以严格控制价格上涨为基本原则,增加了听证会这一价格调整程序,同时规定,景区门票价格变动应提前6个月公布。” 省旅游局副局长杨宇宏认为这些措施有助于遏制景区随意定价和门票过高等问题。

  据悉,《旅游法》明确规定,利用公共资源建设的景区门票以及景区内的游览场所、交通工具等另行收费项目,实行政府定价或者政府指导价,严格控制价格上涨。拟收费或者提高价格的,应当举行听证会,征求旅游者、经营者和有关方面的意见,论证其必要性、可行性。景区应当在醒目位置公示门票价格、 另行收费项目的价格及团体收费价格。景区提高门票价格应当提前6个月公布。将不同景区的门票或者同一景区内不同游览场所的门票合并出售的,合并后的价格不得高于各单项门票的价格之和,且旅游者有权选择购买其中的单项票。

  解读二 强迫购物获取利益行为非法

  “《旅游法》明确通过强迫购物等不恰当途径获取利益等经营行为非法”,省旅游局副局长杨宇宏表示,今后旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益。旅行社、接待旅游者不得指定具体购物场所,不得安排另行付费旅游项目。否则,旅游者有权在旅游行程结束后30日内, 要求旅行社为其办理退货并先行垫付退货货款,或者退还另行付费旅游项目的费用。

  解读三 消费者维权有了法律依据

  《旅游法》在制度层面上对游客投诉难、索赔难进行了完善。今后由于地接社、履行辅助人的原因导致违约的,由组团社承担责任;组团社承担责任后可以向地接社、履行辅助人追偿。但是,由于公共交通经营者的原因造成旅游者人身损害、财产损失的,由公共交通经营者依法承担赔偿责任,旅行社应当协助旅游者向公共交通经营者索赔。

请关注《美丽中国旅游资讯网》,为您和您的家人、朋友提供最大的方便是我的心愿。

分享到:

上一篇:爱在路上

下一篇:

评论 (2条) 发表评论

  • 老兵
    老兵 : 呵呵!

    2013-12-03 11:16

  • 卓越
    卓越 : 《中华人民共和国旅游法》经2013年4月25日十二届全国人大常委会第2次会议通过,2013年4月25日中华人民共和国主席令第3号公布。《旅游法》分总则、旅游者、旅游规划和促进、旅游经营、旅游服务合同、旅游安全、旅游监督管理、旅游纠纷处理、法律责任、附则10章112条,自 2013年10月1 日起施行

    2013-10-24 13:05

发表评论
验证码